Свадебные компании твоего города

Свадебное сарафанное радио

Найди свадебную компанию по отзывам настоящих невест

20 000 отзывов
Смотреть

Живые цветы на свадьбе (все города)

Вернуться
Живые цветы на свадьбе

 

Живые цветы — как символ вечного возрождения жизни — всегда были частью свадебной церемонии…Бог брака Гименей носил цветочные гирлянды, Афродита — венок из цветков апельсинового дерева. И людям живые цветы всегда казались самыми изысканными и удивительными из украшений. Ничто не может сравниться с нежной красотой живого благоухающего чуда. Даже в средневековье, когда яркая внешность и шлейф соблазнительного цветочного аромата могли привести на костер (как свидетельство использования магии и колдовства), исключение делалось только для свадебных церемоний. В этом случае цветами щедро украшались все присутствующие женщины, а порой и мужчины. Традиция эта жива и по сию пору.

Джентльмены выбирают бутоньерки

Как галстук — признак делового мужчины, так цветок в петлице — атрибут имиджа франта. А бутоньерка — «звездный» знак отличия жениха. Изящная цветочная композиция придает его наряду неповторимый шик. Особенно если Его цветок дополняет и Ее красоту. «Цветок — это звезда, упавшая на Землю» — этот поэтический образ близок мужскому миропониманию. Букет в руках мужчины — всегда для женщины.

...и букет для невесты

«Женщина и цветок самодостаточны», — как-то высказалась самая красивая российская актриса Ольга Кабо, обожающая живые цветы. А флористы, составляющие букет невесты, считают, что цветы и невеста — образы одного ряда: воплощение быстротечной, но такой прекрасной молодости. Букет невесты — важнейший элемент свадебного этикета: ему предстоит весь день оттенять прелесть цветущей юности новобрачной, а в конце торжества выдержать волнующий полет, чтобы стать знаком судьбы для той, которой предопределено следующей отправиться под венец.

Какой живой букет выдержит все это? Только тот, при составлении которого флористы учтут все нюансы:

1. Тип торжества — венчание в церкви, вечеринка «для избранных», банкет с многочисленными гостями.

2. Продолжительность свадебной церемонии - флористы грамотно подберут цветы, способные «выдержать» нужный промежуток времени.

3. Время года (и показания термометра) - это важно, поскольку в программу свадьбы входят прогулки, а некоторые цветы чувствительны к перепадам температур.

4. Удобство для невесты - новобрачной предстоит держать букет в руках на протяжении нескольких часов, потому он не должен быть громоздким, тяжелым, источающим сильный аромат.

5. Внешность невесты и фасон ее наряд - блондинок украшают букеты, в цветовой гамме которых преобладают спокойные пастельные тона. Брюнетки выбирают варианты более смелых цветовых решений и сочетаний. Впрочем, контрасты тоже приветствуются. Рост новобрачной тоже важен. Изящная дюймовочка прелестно выглядит с маленьким круглым букетом в руках, для высокой стройной амазонки идеален «ниспадающий» букет («водопад», «дуга») или букет «жезл» — его носят на локтевом сгибе. Гармонично смотрятся букеты, элементы которых (отдельные цветы, бусинкы, ленты, мех, перья) повторяются и в отделке платья невесты, обыгрываются в оформлении прически и при составлении бутоньерки для жениха.

6. И самое важное — чтобы в букете не оказалось цветов, неприятных новобрачным!

Молодоженам о цветочой моде

Все вышесказанное относится и к оформлению живыми цветами свадебного авто и банкетного зала, где отмечается торжество (а также номера для новобрачных). Украшения из живых цветов — это наша общая человеческая радость и возможность напитаться энергией природы, всего лишь созерцая их красоту и наслаждаясь их ароматом.

Сегодня практически исчезло понятие сезонности цветов. Как в сказке «Двенадцать месяцев» зима с летом и весна с осенью сошлись! Современные технологии выращивания, хранения, селекции позволяют получать любые цветы в любое время года: например, ландыши под Новый год стали традиционным вариантом букета. Флористические тенденции сходны по всему миру и теперь можно говорить о глобализованной цветочной моде и модном цветочном тренде — определенном наборе флористических решений и идей. Тем не менее, цветовую гамму традиционно подбирают в зависимости от сезона: теплые коричневые, желто-красные тона — осенью, светло-зеленый, голубой, розовый — весной. Летом уместны почти любые цветовые сочетания. Молодоженам полезно знать, что тренд делает творения свадебной флористики продуктом современного искусства, частью дизайна как такового.

И разумеется, в том числе дизайна и оформления свадебной церемонии. Выбор — за вами!