Свадебные компании твоего города

Свадебное сарафанное радио

Найди свадебную компанию по отзывам настоящих невест

20 000 отзывов
Смотреть

Как выбрать хорошего тамаду (все города)

Вернуться
Как выбрать хорошего тамаду

Кто заставит вашу свадьбу петь, кружиться и плясать? Конечно же, веселый тамада! Именно этот человек — главный генератор задора и юмора на вашем торжестве. Но выбор хорошего тамады — непростая задача, потому что образ тамады овеян мифами и заблуждениями. Которые мы сейчас для вас и развеем.

Миф 1. Тамада и ведущий — одно и то же.

С первого взгляда, может показаться, что тамада — это всего лишь еще одно наименование ведущего. А вот и нет. Тамада — это такой ведущий застолья, который в своей программе делает ставку на домашнюю атмосферу и обыгрывание традиций и обрядов. И амплуа у него, как правило, либо «свойского парня», либо «закадычной подруги». А вот ведущий — в первую очередь артист.

Его задача — создать оригинальное шоу, и желательно без оттенка домашней самодеятельности. Потому ведущие сотрудничают с артистами, музыкантами и диджеями. Выбирая между тамадой и ведущим, вы должны четко представлять, что хотите видеть на своей свадьбе: народное гулянье или шоу-концерт.

Миф 2. Лучше приглашать ведущего, чью работу вы уже видели на свадьбе друзей.

Такой вариант кажется вполне привлекательным, но не забывайте, что сценарий, который прошел «на ура» на свадьбе ваших друзей, может не подойти вашему торжеству. Ведь вкусы у всех разные. Кроме того, есть опасность того, что на свадьбе будут гости, которые уже знакомы с его программой и не смогут скрыть свое разочарование: скучно смотреть на повторение.

Миф 3. Лучше не приглашать на роль тамады своих родственников или друзей.

Вам может показаться, что не стоит нагружать своих близких ответственной работой тамады, ведь они тоже хотят отдохнуть и повеселиться на празднике. Или, возможно, вы решите, что они не справятся с этой задачей на должном уровне. Такая ситуация вполне реальна, но бывают и исключения. Вот если у вас есть знакомое «исключение», считайте, что вам повезло и, не стесняясь, просите своих артистичных друзей заводил провести вашу свадьбу. Например, у вас небольшая свадьба и очень дружная семья, которая готова откликнуться на всяческие инициативы. К тому же, кто как не близкие вам люди точно знают, над кем можно пошутить, а вот кого лучше не трогать; кто из родных с удовольствием станет ряженым, а кто будет стеснительно мяться в сторонке.

Миф 4. Чтобы выбрать тамаду, хватит и общения по телефону.

Какими бы хорошими не были рекомендации тамады и какой бы впечатляющей вам не показалась видеозапись работы ведущего, вам все равно нужно увидеться. Как говорится, нет ничего дороже личного впечатления. Внешний вид, манера говорить, чувство юмора — все это должно быть вам симпатично в будущем ведущем или тамаде. Ведь этот человек берет на себя создание праздничной атмосферы в такой важный для вас день. Если же тамада сам говорит о необязательности встречи, то это может означать лишь одно: «что-то тут нечисто». Либо он не уверен в себе, либо придерживает вас как запасной вариант — в ожидании, что подвернется более выгодное предложение. Оба эти варианта вам категорически не подходят.

Миф 5. Если тамада — профессионал, то он и сам справится с составлением сценария для свадьбы.

Может быть, тамада и профессионал, но не телепат же! Он не сможет точно угадать, какиепоздравления и конкурсы понравятся вам и вашим гостям. А его инициатива, например, пробежка вокруг банкетного зала, может статьслишком неожиданным сюрпризом для гостей. Так что лучше предварительно посмотреть сценарий и оповестить тамаду о своих предпочтениях и привычках ваших родственников. А еще лучше — самим поучаствовать в составлении сценария. Времени это займет немного, а пользу принесет огромную: тамада сможет рассказать интересно и «в точку» о каждом из приглашенных, при этом никого не обидев.

Миф 6. Чем больше ведущих вы увидите, тем лучше.

Лучшее — враг хорошего. А идеального ведущего можно искать очень долго. Если тамада произвел на вас хорошее впечатление и сценарий понравился — соглашайтесь. Хороших ведущих не так уж и много, а угодить всем гостям невозможно. Потому не тяните с выбором, иначе можете остаться ни с чем. Понравившемуся тамаде лучше выплатить предоплату (как правило, 50%) и быть уверенным, что ваша свадьба пройдет весело.