Свадебные компании твоего города

Свадебное сарафанное радио

Найди свадебную компанию по отзывам настоящих невест

20 000 отзывов
Смотреть

Рассчитываемся с агентством за услуги (все города)

Вернуться
Рассчитываемся с агентством за услуги

Как свадебные агенты берут за свои услуги? Какой метод оплаты более верный, и на какие условия парам лучше согласиться рассказывает Оксана Флэнэгэн, руководитель американской компании YourRoyalWedding, специалист по проведению свадеб в частных замках Ирландии.

В мировой свадебной индустрии существует четыре основных метода, по которым производится оплата за труд распорядителя или свадебного агентства.

Бесплатно

Как? Это значит, что молодожены не платят организатору за свои услуги. По данному методу распорядитель получает комиссионное вознаграждение от свадебных специалистов, к которым он направляет пару. То есть кондитер, флорист, визажист и каждый специалист, работающий на вашей свадьбе, платит распорядителю по существующей между ними договоренности за рекомендацию. В этом методе нет ничего нелегального, и отсутствие финансовых обязанностей перед распорядителем часто облегчает паре принятие решения о найме свадебного организатора. Однако в данном случае есть вероятность, что распорядитель заинтересован порекомендовать вам тех спациалистов, которые платят ему более высокие комиссионные, и тех людей, с которыми налажены более выгодные договоренности, а не специалистов, которые смогут дешевле, креативнее и качественнее воплотить вашу мечту в реальность.
Для кого? Если у вас достаточно «стандартная» свадьба, то вы выиграете, наняв «бесплатного» распорядителя.

Процент от бюджета

Как? Распорядитель получает вознаграждение в размере 10-20% от общей стоимости свадьбы. Вопрос для размышления: есть ли гарантия, что заинтересованный распорядитель не увеличит стоимость свадьбы, чтобы получить более высокую оплату? Впрочем, подавляющее большинство свадебных агентов добросовестно подходят к этому вопросу и работают в рамках оговоренного с парой бюджета.
Для кого? Если бюджет вашей свадьбы составляет средне установленный бюджет в вашем регионе, имеет смысл выбрать этот метод оплаты. Обычно такой подход включает в себя безлимитное общение с распорядителем и безлимитную работу организаторов (если у вас намечается большая свадьба, времени будет потрачено немало, а значит, это выгодное решение для вас).

Фиксированная оплата

Как? Заранее оговоренная сумма за организацию ряда услуг, на реализацию которых распорядитель предоставляет определенное количество часов.
Для кого? При данном методе у агента нет мотивации порекомендовать более дорогих специалистов и выйти за рамки свадебного бюджета. Однако если вы захотите добавить какие-то услуги позже, вам будет необходимо обговорить расценки за каждый дополнительный сервис, организованный распорядителем.

Почасовая оплата

Как? Трудно предугадать, сколько времени займет планирование вашей свадьбы, особенно если ваши планы постоянно меняются и организаторы вынуждены переделывать какие-то моменты и расширять вид услуг. Если в процессе подготовки количество ваших гостей увеличилось или стиль свадьбы значительно усложнился, есть шанс, что более
высокий счет распорядителя застанет вас врасплох.
Для кого? Данный метод больше всего подходит тем парам, которые максимально вовлечены в планирование своей свадьбы. Такие самостоятельные организаторы извлекут большую пользу от консультации со специалистом. Несколько часов, проведенных с опытным свадебным распорядителем, могут сократить процесс подготовки на несколько недель и сэкономить материально, воспользовавшись контактами консультанта. Одна из разновидностей этого метода – продажа распорядителем списка проверенных специалистов, с которыми пара работает самостоятельно.

Данные методы не распространяются, если ваша свадьба имеет эксклюзивный характер с действительно персонализированным сервисом, отошедшим от всех стандартов. В этом случае распорядители работают в соответствии с договоренностью по каждому индивидуальному случаю.

Несмотря на то, что существует несколько методов оплаты, свадебные распорядители все чаще предлагают комбинацию пакетов с фиксированной оплатой и процентом от ряда услуг, подобранным для каждой невесты, уделяя внимание тому, что важно именно для нее. Несомненно, работа хорошего свадебного организатора важна, кропотлива и глобальна. Однако будущие молодожены должны быть достаточно осведомлены, чтобы решить для себя, какой вид оплаты подходит именно им, для их конкретного торжества.