Свадебные компании твоего города

Свадебное сарафанное радио

Найди свадебную компанию по отзывам настоящих невест

20 000 отзывов
Смотреть

Венчание: тонкости обряда (все города)

Вернуться
Венчание: тонкости обряда

 

Венчание каждой христианской пары — сравнительно молодая традиция. В Византии венчали только богатых людей, простые люди брали благословение епископа на брак и совместно причащались. Современный обряд венчания сложился в IX–X веках. Это синтез церковного богослужения и греко-римских народных свадебных обычаев.
 


Церемония венчания глубоко символична. Вначале молодые входят в храм, их обручают кольцами. Кольцо (круг) — символ бесконечности. Предстоя перед Господом (не перед священником!) молодые клянутся любить друг друга вечно. Христиане не обещают верности до гробовой доски — смерть не разлучает, они будут вместе и в вечности! Звучат слова венчальной молитвы: что Бог сочетал, того человек да не разлучает.


Затем священник передает молодым зажженные свечи, которые они держат на протяжении обряда венчания. Это символ жертвы Богу и жертвенной любви — готовности идти друг другу навстречу. По традиции, венчальные свечи хранят дома возле икон. Они напоминают о высоких чувствах, которыми были исполнены души во время венчания. Как горит огонь свечи, так наши души должны пламенеть к Богу, давая друг другу тепло и свет, доброту и радость.



И здесь мне хотелось бы сказать вот о чем. Часто людям кажется, что после венчания сработает некий механизм — и всё у них в семье будет идеально. Конечно, в таинстве венчания молодым сообщается Божья Благодать, дабы им было легче «нести тяготы друг друга». Но это не происходит автоматически: Господь требует от каждого супруга работы его души для решения конкретной задачи — создания семьи, которая есть островок любви, мира, где жив Бог.

Венцы, возлагаемые на головы новобрачных, символизируют их «царское» достоинство: им предстоит строить свое царство, свой мир для себя и своих детей. Пронести свою любовь через все испытания сего мира, через соблазны и скорби, сделать ее более совершенной, бороться за нее, выстраивая отношения не днями, а годами, десятилетиями — это крест, на который человек идет добровольно.



Священник обводит молодых вокруг аналоя с Евангелием три раза — так и нужно шествовать по жизни рука об руку, помня о Боге и соблюдая евангельские законы.


Общая чаша, которую молодые пьют до дна, — символ их общего будущего. Но, увы, чаша со скорбями бывает гораздо полнее, чем чаша с радостями.



В таинстве венчания есть две особые молитвы. Одна из них посвящена детям, Бога просят о многочадии. Ведь в человеке столько любви, что ее хватило бы на очень многих детей! Особым образом на венчании поминаются и родители. По их молитвам в наши дома приходит благополучие.



Для желающих обвенчаться есть несколько условий. Это обязательная предварительная беседа со священником, исповедь и причастие. Венчание не происходит во время постов, накануне двунадесятых праздников, во вторник, четверг и субботу. Венчают только семейные пары, имеющие свидетельство о браке. Ну и, разумеется, и жених, и невеста должны быть христианами, понимающими и принимающими суть таинства венчания.