Свадебные компании твоего города

Свадебное сарафанное радио

Найди свадебную компанию по отзывам настоящих невест

20 000 отзывов
Смотреть

Первая годовщина: ситцевая свадьба (все города)

Вернуться
Первая годовщина: ситцевая свадьба

 

Вы с супругом или супругой вот уже год прожили вместе, а это значит, что у вас наступила ситцевая или марлевая годовщина свадьбы. Чем будет ознаменован ваш первый юбилей, что положено дарить к этому празднику и как поздравлять вторую половину – знает свадебный портал «Ваша свадьба».

 

Марлевая или ситцевая свадьба - очень древнее название юбилея. Оно знаменует переход от ощущения торжества и праздника к обыденности семейной жизни, серьезному повседневному быту. Иначе говоря, наступает так называемая ситцевая простота. Символ первой годовщины свадьбы - ситец – тонкая, но яркая материя, которая ассоциируется с хрупкими, но яркими и насыщенными отношениями семейной пары.

 

На первую годовщину свадьбы супруги издавна дарят друг другу ситцевые платочки. А гости, приглашенные на юбилей, могут приносить в качестве подарков любые изделия из ситца: одежду, фартухи, полотенца, постельное белье, скатерти и занавески и др. Также в этот день откупоривается одна из двух бутылок шампанского, подаренных на свадьбу (одна распивается на ситцеваю свадьбу, вторая – при появлении первенца).

 

Кроме того, в день ситцевой свадьбы супруги должны совершить обряд: двух сторон по диагонали муж и жена  узелки, означающие, что они закрепляют свой брак и свои глубокие чувства на всю жизнь.

 

Именно на ситцевую свадьбу церковь предлагает обвенчаться, если супруги еще не успели этого сделать.