Свадебные компании твоего города

Свадебное сарафанное радио

Найди свадебную компанию по отзывам настоящих невест

20 000 отзывов
Смотреть

Свадебный фуршет: альтернативное застолье (все города)

Вернуться
Свадебный фуршет: альтернативное застолье



Иногда у молодых нет времени на долгое застолье, и тогда фуршет - идеальный выбор. Потому что вскоре после регистрации или выездной церемонии они отправляются в свадебное путешествие. Иногда фуршет устраивают просто по желанию или по причине нехватки финансов (как правило, на молодежных свадьбах). Но нередко фуршет организуется и как дополнение к банкету: он устраивается либо перед свадебной прогулкой (чтобы подкрепить силы молодых, их свидетелей и гостей), либо предваряет банкет (когда гости собираются заранее и ожидают прибытия молодых).

В переводе с французского «а-ля фуршет» означает «на вилку», именно ею орудуют гости, закусывая у столов, возле которых нет стульев и официантов, и свободно перемещаясь от блюда к блюду, от одной группы гостей к другой. Фуршет способствует легкому знакомству и непринужденному общению. Тем не менее, подготовку к этому «легкому» мероприятию не стоит упрощать. Свадебный фуршет должен радовать праздничной атмосферой. Что поможет ее создать?

Прежде всего оформление помещения, где будут собираться гости. Имеет смысл не только «разогреть» гостей аперитивами, но и порадовать их глаза и души красотой и изяществом убранства. Среди модных тенденций сегодня — изысканные ледяные композиции, картины из цветов, фигурная иллюминация. Надо сделать так, чтобы гостям было чему удивляться — новые впечатления возбуждают веселье и радость жизни. А свадьба — радостное событие. Для удобства гостей стоит предусмотреть и нарядные скамьи для отдыха, декорированные тканью. Если выездная церемония и фуршет пройдут под открытым небом, непременно нужно отвести место для курения — лучше всего, если это будет беседка с несколькими удобными креслами вдали от столов с закусками. А при выборе ресторана предпочтительнее зал с выходом на террасу или балкон.

Столы для фуршета, покрытые красивыми скатертями, длинные и узкие, несколько выше обычных — чтобы удобно было брать закуски и не наклоняться. Кроме «непрерывных» столов (до 10 м) ставят и несколько подсобных — для запасных тарелок, рюмок, приборов, салфеток, использованной посуды, пепельниц, спичек, сигарет и пр. Украшение фуршетного стола должно быть элегантным — только самое необходимое. Несколько ваз с цветами или канделябров с цветами создадут нужное настроение.

Главное правило сервировки — все нужно расположить так, что гостям было удобно подойти к столу, чтобы никто не толпился у стола в ожидании. Есть два варианта сервировки: односторонняя — если столы стоят вдоль стены, и двусторонняя — если столы стоят по центру зала. Тут все зависит от пространства, которое надо использовать так, чтобы было достаточно места для свободного передвижения гостей, для танцев и выступлений.

Меню свадебного фуршета в основном состоит из большого выбора холодных закусок. Самый удобный вариант — это канапе или тарталетки, обычные бутерброды тоже уместны. Как можно больше разнообразных салатов, нарезки сыра, ветчины, копченостей, рыбного филе, а также икра, паштеты, креветки, оливки, маринованные грибы, корнишоны, мелкие помидоры, зелень. Благодаря многообразию блюд, каждый сможет выбрать себе угощение по вкусу. Иногда в меню фуршета включают и горячие блюда. Если это будет индейка или поросенок, то их надо заранее нарезать небольшими ломтиками, а затем придать им форму тушки, чтобы удобно было брать их на вилку и есть стоя. Традиционное фуршетное горячее блюдо — жюльен, который подается в порционных кокотницах. Из алкогольных напитков на свадебный фуршет подаются шампанское, белое и красное вино, коньяк и пунш. Охлаждающие напитки: минеральная и газированная вода, соки, морс. Свадебный торт — это не столько десерт, сколько символ и кульминация пира, поэтому конфеты и фрукты тоже будут уместны.

Без обслуживания на фуршете вполне можно обойтись, но если гостей очень много, лучше все же нанять нескольких официантов. Они будут смотреть за порядком на столе, уносить грязную посуду, пустые бутылки, пополнять предметы сервировки, добавлять еду, заменять пепельницы и пр. А вы с головой окунетесь в праздник! И, как на традиционном банкете, совсем не лишним будет на свадебном фуршете хорошая музыка, зажигательный ведущий или тамада, веселые конкурсы и танцы. И конечно тосты и поздравления молодых, их первый танец, а в завершение — фейерверк!