Семен и Оксана, 17 мая 2013

Донецк

Мне даже сложно сказать, когда это началось. Мы поступили на первый курс института, оба стали старостами своих групп, но сердце «йокнуло» гораздо позже.

Он был шоуменом нашего потока – вокруг него всегда была толпа зевак, а девчонки «роились» просто, как пчелки у цветка. Я сказала себе сразу – никакого стадного инстинкта! К его голубым глазам и атлетически сложенным плечам сломившим меня дополнением была любовь к книгам. Он просто кусками цитировал Ильфа и Петрова, Булгакова, Твена. В моей голове промелькнуло: он читает!

К концу первого курса мы сидели за одной партой, но все еще были друзьями.

В мае мы с подругой собирались в театр и подбили его ехать с нами. Все представление он не выпускал моей руки и наконец, поцеловал. Ах, это чувство, когда в животе порхают бабочки!

Свой первый совместный отпуск мы провели на мысе Айя, что в 9 км от Севастополя по трассе. А до трассы еще 6 км горного серпантина, по которому только такси либо свои 2. Угадайте, какой вариант выбрали мы, будучи студентами?

Но мы выбрались в Севастополь, и это была любовь с первого взгляда. Херсонес поразил меня даже остатками своей красоты и былой величи.

Мы вместе открывали для себя Крым: Ялта, Алушта, Алупка, Гаспра, Никита, Массандра…

Но когда мы задумались о свадьбе, в голове само собой всплыло – Севастополь.

Я мечтала о венчании и ЗАГС просто не воспринимала, как таковой. И, при всех последствиях постсоветского отдаленного от церкви воспитания, мы решили венчаться.

На Новый год мы купили кольца, в Рождественский вечер объявили родителям, на святки собрали друзей. Все, как один, взяли отпуска и согласились приехать в Севастополь.

Мы, как для неместных с однодневной предварительной поездкой, успели все оббежать, а дальше – о великий век! – телефон и интернет. Нас просто рука свыше вела – иначе я этого объяснить не могу.

Не без приключений, но все гости добрались, а три дня в Севастополе стали отдельно прожитой жизнью. Жизнью, полной новых эмоций и впечатлений.

Мне кажется, пришло время возрождения духовности. Таких чувств, какие я испытала во время венчания, я не испытывала в жизни. Стоя пред алтарем на вышитом мною рушнике я ощутила Божью благодать. Не сочтите заносчивостью, но в венчальном венце я чувствовала себя византийской принцессой Анной, которая венчалась здесь с князем Владимиром на заре зарождения Христианства на Руси.

Когда во Владимирском соборе узнали, что все 18 человек, как один,  приехали из разных точек Украины, были по меньшей мере удивлены. А я поняла, что таких друзей надо заслужить и нам их послал Бог, и никак иначе.

P. S. И если спросите, как нам это удалось, отвечу: терпение родителей и неудержимая энергия друзей подарили нам праздник, о котором мы не могли и мечтать! И не могу не упомянуть слова из молитвы, которые меня очень тронули: «Ищите и обрящете, толцыте и отверзется».

 

Читать весь текст